Полный капремонт,шатун куплен б/у,коленвал взят новый,но неоригинал. Вкладыши вкруг Тайхо,стандартные. Зазор у корня 0.03-0.04,шатунные 0.02. Все собралось,на стенде проверили давление масляное,отдали двигатель,ставили его клиенты самостоятельно. Двигатель отдавали с залитым маслом.
Двигатель без происшествий пробежал обкаточные 1500 км,далее клиенты самостоятельно поменяли масло. При смене масла был звонок и рассказы что в слитом масле стружка,что все пропало,двигатель ходить не будет. На вопросы какого плана стружка как-то четких ответов не было, просто стружка и все. Ни фото,не видео. Двигатель,со слов клиента,работает изумительно,звуков,стуков нет,но стружка. Было принято решение не паниковать и наблюдать далее.
По прошествии трех дней машина пригнана с жалобой на стуки. Стуки реально присутствовали,при наборе оборотов резонансного типа,похоже на коренные вкладыш. Машину в бокс, двигатель на стенд и под разбор.
Что было при вскрытии:
-никакого намека в поддоне на стружку или даже металическую пыль
-все вкладыши без задиров,есть мелкие потертости,есть небольшие точки вкраплений,но визуально все в идеале
-коленвал в номинале,следов износа нет,мелкие потертости
-все постели распредвалов и сами распредвалы без износа,все в пределах нормы.

Поняв что визуальный осмотр ничего не дал достал инструмент. Что показали зазоры:
- Коренные зазор от 0.15 до 0.23 мм
- Шатунные зазор от 0.10 до 0.15 мм
Чуток прифигел,еще раза три перепроверял инструмент, настройки, свою голову, но все верно
стал промерять сами вкладыши и их замеры показали:
- верхние шатунные имеет износ в районе 0.10 и больше
- нижние шатунные в норме
- верхние коренные в норме
- нижние коренные имеют износ в среднем 0.15 и больше
Сами вкладыши на фото:






Что еще: износ маслонасоса. Не сильный,но присутствует,при капиталке его не было. Лампочка давления масла не горела,несмотря на такие зазоры,машина добралась своим ходом с области.
Теперь вопрос: что могло случится с вкладышами? Почему такой сильный износ,но нет задиров? Собрать все обратно не вопрос,но причина возникновения этого непонятна,как бы не было повторения.
У меня на ум приходит лишь то что мотор по какой либо причине долго работал на холостом ходу либо без масла,либо с минимальным давлением. Иначе любая нагрузка привела бы к задирам вкладышей. Но тогда почему распредвалы не пострадали?
Как это чудо с такими зазорами вообще по трассе могло доехать до нас?
Что еще было замечено: при разборке была прослаблена цепь,хотя всегда ее натягиваем,помогая натяжителю. Натяжитель цепи там стоит с храповым механизмом,гидравлический,от давления масла в системе:

Что тоже вроде как показывало на слабое давление масла. И цепь подрастянуться успела за 1600 км на 2 щелчка.
Кто что думает на все выше сказанное? Не хочется тупо собирать двигатель не поняв причины произошедшего