Насколько я понимаю, на фото показан терморезистор, с помощью которого измеряется температура воздуха на впуске.
Притащили убитый ДМРВ, в котором этот терморезистор оказался лопнувшим, его стеклянный корпус в буквальном смысле разорван.
Что обычно бывает при значительно превышении температуры эксплуатации, т.к. греть большим током его просто некому.
Откуда взялась такая высокая температура на впуске?
Это "знаменитый" HFM-5, БОШ много куда его прилаживал...
Мрёт и от времени, и от воды, и от пыли, и...короче хреновый датчик у них тогда получился...
Такого повреждения терморезистора у этого типа ДМРВ не припомню, но думаю что причина - или попадание воды на его (перепад температур), или рассыпался сам по причине внутреннего дефекта (глянуть бы на него в микроскоп...)
А откуда может взяться до такой степени высокая температура чтобы от воды он раскололся?
Для этой версии есть основание - терморезистор установлен в паяные зажимы. Зажимы как раз и ставят в тех случаях, когда возможно воздействие высоких для радиодеталей температур - свыше 60 град. С.
Судя по инету, выход этого терморезистора не такая уж и редкость, в т.ч. и на иномарках.
А я думаю, закон Ома тут виноват. Резистор, будь он хоть термо, хоть простой --греется от превышения напряжения в сети, чем больше напруга, тем больше ток через него. Видимо был скачок напряжения из-за выхода из строя генератора.
неужто никто не видел сноп огня из впускного коллектора на бензиновых машинах?
а если погода сырая (кстати мокрые свечи )
а если заводили ее с буксира?
Николай Грязев писал(а):А я думаю, закон Ома тут виноват. Резистор, будь он хоть термо, хоть простой --греется от превышения напряжения в сети, чем больше напруга, тем больше ток через него. Видимо был скачок напряжения из-за выхода из строя генератора.
Большой ток через терморезистор никогда не пускают, т.к. этот ток вызывает нагрев терморезистора, а значит и погрешность измерения. А при малых токах (микроамперы) скачок напряжения даже в два раза не вызовет его разрушения.
yuri_sh писал(а):неужто никто не видел сноп огня из впускного коллектора на бензиновых машинах?
а если погода сырая (кстати мокрые свечи )
а если заводили ее с буксира?
Я тоже склоняюсь к такому выводу. Но почему на пластике нет никаких следов? Или пластик в бошевском ДМРВ настолько термостоек, что нисколько не боится "снопа огня из впускного коллектора"?
RVR068 писал(а):А откуда может взяться до такой степени высокая температура чтобы от воды он раскололся?
Для этой версии есть основание - терморезистор установлен в паяные зажимы. Зажимы как раз и ставят в тех случаях, когда возможно воздействие высоких для радиодеталей температур - свыше 60 град. С.
Судя по инету, выход этого терморезистора не такая уж и редкость, в т.ч. и на иномарках.
в паяные или сварные?
такой тип соединения применяется и при большой вибрации.
по вопросу о пластике.
спички есть у вас?
кратковременное воздействие не оставит заметных следов.
там по сравнению со стеклянной колбой все таки массив кое какой присутствует.
а если на них еще капли влаги...
На крайней картинке обратите внимание: установка ножек таким образом оставляет элемент под действием упругости этих самых ножек...Может вибрация и время делают своё дело? Стекляшка ведь очень маленькая...