Давление в рампе
Модераторы: AB-Engine, Aston, Администраторы
Давление в рампе
Всем привет! Измеряю давление в рампе двухцилиндрового мотоцикла.
Получаю вот такую хрень (манометр держу в руке)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/702 ... G_3238.MOV
Это с надетым вакуумным шлангом. Без шланга стрелка стоит на 3,5(норма) как вкопанная.
Насос, фильтр, и регулятор новые!
Сам вакуум не такой шальной
https://dl.dropboxusercontent.com/u/702 ... G_2757.MOV
Что это за ботва такая??
Основная болячка - хлопает во впуск на оборотах, чуть выше холостых. На холостых и на высоких оборотах все идеально.
Проверил уже все, что можно. Смущает это дерганье стрелки, почему это происходит?
Получаю вот такую хрень (манометр держу в руке)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/702 ... G_3238.MOV
Это с надетым вакуумным шлангом. Без шланга стрелка стоит на 3,5(норма) как вкопанная.
Насос, фильтр, и регулятор новые!
Сам вакуум не такой шальной
https://dl.dropboxusercontent.com/u/702 ... G_2757.MOV
Что это за ботва такая??
Основная болячка - хлопает во впуск на оборотах, чуть выше холостых. На холостых и на высоких оборотах все идеально.
Проверил уже все, что можно. Смущает это дерганье стрелки, почему это происходит?
Re: Давление в рампе
А что надо объяснять то? Давление в рампе неустойчиво из-за неустойчивого вакуума. Вакуум не такой щальной из-за демфирующего жиклера в приборе. На холостых все идеально по всей видимости из-за того, что прибор чувствительнее субъективного мнения. А хлопки во впуске из-за негерметичного впускного клапана.
Судя по величине разрежения - обоих цилиндров или нарушены фазы. Стрелка указывает Late valve timing or leak at intake manifold or heat riser
Поздняя установка фаз клапанного распределения или утечка во впускном коллекторе или тепловой подъем (зазор)
Внешнюю утечку на впуск можно исключить, так как показания были бы стабильны.
Надо бы знать номинальный параметр разрежения, с мото техникой мне не приходилось иметь дело. Можно найти более дефектный клапан, если осветить вакуумметр стробоскопом от одного или другого цилиндра.
А что проверялось то, "все, что можно", и что делалось с двигателем до этого?
Судя по величине разрежения - обоих цилиндров или нарушены фазы. Стрелка указывает Late valve timing or leak at intake manifold or heat riser
Поздняя установка фаз клапанного распределения или утечка во впускном коллекторе или тепловой подъем (зазор)
Внешнюю утечку на впуск можно исключить, так как показания были бы стабильны.
Надо бы знать номинальный параметр разрежения, с мото техникой мне не приходилось иметь дело. Можно найти более дефектный клапан, если осветить вакуумметр стробоскопом от одного или другого цилиндра.
А что проверялось то, "все, что можно", и что делалось с двигателем до этого?
-
- Вечный водитель
- Сообщения: 4466
- Зарегистрирован: 17 янв 2012, 19:26
- Откуда: Москва , МО
Re: Давление в рампе
Да всё там нормально . Вакуум тест полностью совпадает с работой клапана регулировки давления в рампе . Если бы вы поставили компенсатор на манометр при замере давления в рампе ( как положено ) , то стрелка лежала бы вообще в идеале . У вас как и говорят выше - неполадки в другом месте .
Всем хорошего настроения!
С Уважением mexhanicus.
С Уважением mexhanicus.
- rztofik
- Технический директор
- Сообщения: 1348
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 21:56
- Откуда: г. Рязань
- Контактная информация:
Re: Давление в рампе
мне кажется что дельного ничего не получится, у мехвакууметра слишком высокая инерционность. хотя если горшков два может что и получитсяСерёга писал(а):Можно найти более дефектный клапан, если осветить вакуумметр стробоскопом от одного или другого цилиндра.
Сколько я зарезал, сколько перерезал,
Сколько седел я невинных погубил...
Сколько седел я невинных погубил...
Re: Давление в рампе
Имеется ввиду, что двигатель на холостых работает ровно.Серёга писал(а): На холостых все идеально по всей видимости из-за того, что прибор чувствительнее субъективного мнения
Воу воу.. Немного стоит пояснить.Серёга писал(а): Судя по величине разрежения - обоих цилиндров или нарушены фазы. Стрелка указывает Late valve timing or leak at intake manifold or heat riser
Поздняя установка фаз клапанного распределения или утечка во впускном коллекторе или тепловой подъем (зазор)
Во-первых вакуометр подключается только к одному цилиндру (там каналы раздельные), во-вторых то, что показывает прибор это норма для этого движка (инфа из мануала)
С клапанами все в порядке, компрессия в норме.
Что проверялось:
На прогреве хлопков нет, думаю от того, что много топлива в этот момент, но на тех оборотах где хлопало работает довольно жестко.
Заводил без лямбда зондов, с другим зондом, с зондами наоборот(в моцике две выхлопухи, в каждой по одному зонду). С новым MAP сенсором и без него(без него естественно намного стабильнее работает т.к. дохера топлива льет но все равно перебои). С новым насосом и фильтром. При снятом шланге с регулятора, когда давление максимально, тоже бывают хлопки, стрелка манометра при этом неподвижна на 3,5 - как надо. При открытии регулятора ртом на максимум хлопки того же характера резко усиливаются - на лицо мало топлива? Форсунки снимал - факелы красивые. Менял их местами, т.к. по большей части бывает стрельба из первого цилиндра, но не всегда(бывает и во втором) - частота появления хлопков по цилиндрам не изменилась. Короче дело не в форсунках.). Запускал без всех вакуумных шлангов - эффекта ноль. Да и вряд ли это подсос воздуха, там же MAP - он это резко прочухает и обороты увеличатся, но обеднения не будет, как с MAF. Запускал без ДПДЗ, стрельбы не дождался, но на тех же оборотах так же чувствуется говно. Позже прозвонил его во всем диапазоне - все как в аптеке. Менял местами катушки вместе с проводами - частота появления хлопков по цилиндрам не изменилась, ну соответственно свечи новые, на старых все так же. Подумал раз не форсунки, а топлива все равно мало, то может это их питание, у них общий плюс и этот плюс подается (а так же и на катушки) через engine stop реле. Чтоб исключить весь шлак типа замков и кнопок остановки двигла, а так же само реле, запустил без него - эффекта ноль. Есть еще подозрение, что провод от реле до форсунок перебит, на днях кину на форсунки отдельный провод. Если это не плюс тогда минус, а он свой на каждую форсунку идет прям от ECU, мало вероятно что оба провода перебиты (дело в ECU? UPDATE: Вчера исключил ECU подменой на другой) .Граунд фикс естественно сделал. Может сбились фазы? В обоих цилиндрах сразу и одинаково(две цепи - одна на цилиндр)? Но валит то он нормально. Естественно запускал без датчиков температуры. Напряжение на борту в норме (хм, хотя надо проверить именно тогда когда начинаются хлопки). Естественно что-то забыл еще написать.
Re: Давление в рампе
Я так и написал, идеально на Ваш взгляд.Libertad писал(а):Имеется ввиду, что двигатель на холостых работает ровно.Серёга писал(а): На холостых все идеально по всей видимости из-за того, что прибор чувствительнее субъективного мнения
Вы уж простите, что не знаком с этой техникой, но если раздельные каналы сходятся к одной дроссельной заслонке, то это общий впускной коллектор.Libertad писал(а):Во-первых вакуометр подключается только к одному цилиндру (там каналы раздельные),
Приведите цитату из мануала, как там написано...Libertad писал(а): во-вторых то, что показывает прибор это норма для этого движка (инфа из мануала)
Тепловой подъем клапана во время работы двигателя, т.е. тепловое удиннение стержня клапана от нагрева никакой компрессией не проверяется, поскольку температуры совершенно разные при работе двигателя и при замере компрессии.Libertad писал(а): С клапанами все в порядке, компрессия в норме.
Самое главное не написали - с чего это всё началось. Если валит нормально, чего не устраивает? Или нарушена динамика разгона при малом открытии дросселя? Опишите.
И ещё, ЭБУ управляет не только топливоподачей, но и МЗ, от нагрузки, т.е. от разрежения. Низкое разрежение - увеличенный МЗ,и как следствие повышенная температура в камере сгорания, жесткая работа, например. Так что уточните с разрежением...
Re: Давление в рампе
Что есть высокая инерционность? Малая чувствительность прибора или сверхвысокая, большие колебания стрелки?rztofik писал(а):мне кажется что дельного ничего не получится, у мехвакууметра слишком высокая инерционность. хотя если горшков два может что и получитсяСерёга писал(а):Можно найти более дефектный клапан, если осветить вакуумметр стробоскопом от одного или другого цилиндра.
Метод с успехом применялся на 4-х цилиндровых моторах. Определялся тепловой зазор без разборки, прямо на работающем, горячем двигателе с точностью до 0,05, как на впускных, так и на выпускных клапанах. Там ещё требовался один параметр, характеризующий работу каждого цилиндра, чтобы отделить впускные клапаны от выпускных, а в данном случае, похоже, уже есть признак дефекта впускного. Так что, получится.
Re: Давление в рампе
В том то и дело, что заслонок две т.е. впуск полностью раздельныйСерёга писал(а): Вы уж простите, что не знаком с этой техникой, но если раздельные каналы сходятся к одной дроссельной заслонке, то это общий впускной коллектор.
Manifold absolute pressure at idle: 290 mm HgСерёга писал(а): Приведите цитату из мануала, как там написано...
На видео чуть меньше, но на нем(на видео) не отсинхронены заслонки, можно подкрутить.
Не устраивает то, что когда я еду в пробках на низкой передаче и малом газу, на долю секунды как бы отрубается один цилиндр(в это время как раз и происходит хлопок во впуск), а на V-twin это чувствуется как будто коленвал на мгновение прокручивается в обратную сторону, короче жалко движок.Серёга писал(а): Самое главное не написали - с чего это всё началось. Если валит нормально, чего не устраивает? Или нарушена динамика разгона при малом открытии дросселя? Опишите.
Не знаю на сколько можно доверять мануалу в этом плане, но по схеме зажигания видно, что для определения нагрузки на двигатель(для расчета МЗ), ЭБУ хватает показаний TPS и IPGСерёга писал(а): И ещё, ЭБУ управляет не только топливоподачей, но и МЗ, от нагрузки, т.е. от разрежения. Низкое разрежение - увеличенный МЗ,и как следствие повышенная температура в камере сгорания, жесткая работа, например. Так что уточните с разрежением...
Re: Давление в рампе
Очень наглядно.
1. на видео разрежение 260, от первого или второго цилиндра?
2. IPG видимо аналог датчика РВ. А имеет ли он регулировку? возможно ли проверить МЗ, начальную установку.
1. на видео разрежение 260, от первого или второго цилиндра?
2. IPG видимо аналог датчика РВ. А имеет ли он регулировку? возможно ли проверить МЗ, начальную установку.
Re: Давление в рампе
На видео первый цилиндр.Серёга писал(а):Очень наглядно.
1. на видео разрежение 260, от первого или второго цилиндра?
2. IPG видимо аналог датчика РВ. А имеет ли он регулировку? возможно ли проверить МЗ, начальную установку.
Еще. Мне при синхронизации не удалось сделать на первом цилиндре 290. но удалось сделать на втором 260
IPG - есть датчик коленвала, регулировку не имеет. Хм, странно, что на схеме нет датчика распредвала, тот тоже не имеет регулировок.
Re: Давление в рампе
Клапаны регулируются?
Re: Давление в рампе
Да, регулируются. Там все четко, если предполагать, что на щупах написана правдаСерёга писал(а):Клапаны регулируются?
Re: Давление в рампе
А вот не надо верить щупам! Всё зависит от состояния фаски клапана, которую невозможно увидеть без спец прибора. Попробуйте отпустить впускные клапаны. Бывает, что вроде бы незначительные отложения на фаске сильно нарушают отвод тепла от клапана. На компрессию не влияют, но снижают разрежение на ХХ, немного. А при увеличении подачи топлива и малых оборотах нарушается отвод тепла от клапана. На высоких оборотах клапан дополнительно охлаждается всасываемым воздухом.Libertad писал(а):Да, регулируются. Там все четко, если предполагать, что на щупах написана правдаСерёга писал(а):Клапаны регулируются?
Кстати, каковы зазоры? и какой бензин?
Re: Давление в рампе
VALVE CLEARANCE:Серёга писал(а): Кстати, каковы зазоры? и какой бензин?
IN: 0.13 ± 0.02 mm (0.005 * 0.001 in}
EX: 0.32 ± 0.02 mm (0.013 * 0.001 in)
Бензин указан только минимум - 86
Большинство народу и я ездят да 92
кто-то ездит 95
Re: Давление в рампе
Отпускайте на величину допуска. Если, как пример, зазор 0,3 +/- 0,05 , то на 0,1.
В Вашем случае на 0,04 (лучше на 0,05)
Т.е. не просто сделать по максимуму, а к тому, что измеряете, прибавьте 0,04. Желательно прогнать по трассе без фанатизма и вновь проверить.
В Вашем случае на 0,04 (лучше на 0,05)
Т.е. не просто сделать по максимуму, а к тому, что измеряете, прибавьте 0,04. Желательно прогнать по трассе без фанатизма и вновь проверить.