Я лично считаю, что вся эта "экология" - дутый пшик, предназначенный для заготовки "капусты". Как пример - фреоны, которые якобы истощали озоновый слой атмосферы. И что? Мильярды бабла заработаны на искоренение этого вселенского зла, "плохие" фреоны почти не используются и не производятся, а озоновые дыры как жили своей жизнью так и продолжают существовать, поплёвывая сверху на дебилов, возомнивших себя человеками.
Вернусь к автомобилям. Смотрел как-то передачу американскую, и там обсуждали причины популярности (относительной конечно) Вольво в США (70-е - 80-е г.г. вроде как). Одной из основных причин был длительный жизненный цикл этих авто - около 8 лет и больше ( это по их меркам

). А теперь сравним с жизненным циклом современного авто - 2-3 года или 100 тыс. км и ты уже просто должен купить новое авто! То есть в за один и тот же период производится в 2-3 раза больше "экологичных" авто чем не "экологичных". А это материальные, энергетические затраты на производство и последующую утилизацию. Плюс к этому требования по экологии усложняют, удорожают автомобили. А это же опять таки увеличение потребления энергоносителей и материалов. Если же принять во внимание то что потребитель ещё должен заработать больше бабла ради псевдоэкологии, а любое бабло так или иначе связано с энергоносителями, то вся эта экология - пиздёж и провокация! Лично мне интересно, проводились ли исследования по вопросу "Как борьба за экологию комплексно влияет на ухудшение состояния экосистемы в целом" ?