Итак в чём же разница процесса в КС дизельного двиагетля при его разносе или при неправильном горении по причине выхода из строя системы топливоподачи , в частности форсунки ( 80% всех неисправностей дизелей ) ?
Оказывается всё очень просто есть отличия , это :
1. Коэффициент избытка воздуха или кол-во свободного воздуха для горения .
2. Температура в КС .
Итак первый пункт явно виден по обильному и сверхбогатому выделению едкого дыма - при разносе имеем огромное его кол-во , а при неправильном горении может вообще и не наблюдаться . Виной ентому разное содержание топлива в КС для горения и ОДИНАКОВОЕ ( почти одинаковое , т.к. при разносе воздуха на запредельных оборотах - нехватает даже не беря в расчёт высокую подачу топлива ) содержание воздуха в котором есть кислород для окисления топлива , т.е. горения .
Второй пункт - ввиду этого в КС при горении разноса происходит затухание процесса горения до линии такта выпуска , а образование дыма и не сгоревшего топлива обеспечивают хорошее охлаждение КС и клапанов выпуска . А вот при неправильном горении и избытке воздуха происходит например узконаправленный факел или "струя" горящего топлива , которая может быть направлена в поршень иль на клапан , или на головку , что сулит при достаточном кол-ве воздуха - перегрев , локальное повышение температуры пов-ей деталей КС и последующий прогар или заклинивание детали ввиду её локального предельного расширения . То же самое происходит при "удлинении" процессаа горения ввиду неисправности ТПА дизеля или некорректной настройки УОВТ , что приводит к перегреву двигателя в целом или отдельных его элементов ( клапанов выпуска например ) .
п.с. кстати сказать есть ещё один момент , при неправильном горении страдает верх двигателя , а при разносе - его низ .
