Здесь:
http://www.vazclub.ru/forum/viewtopic.p ... 26f9055718посоветовали обратиться к Вам.
Чтобы сэкономить время, просто повторю то, что написал там:
1. На сайте чиновников решили, что двигатели с повышенной в полтора раза экономичностью, для производства которых не требуется какое либо новое оборудование, - России не нужны, вредны и даже опасны.
http://www.gosbook.ru/node/17687Ваше мнение?
На мой взгляд несложно(для завода, конечно), например, семёрочный движок переделать на такой цикл(например, с тройным превышением степени расширения над степенью сжатия) и получить практически на халяву параметры выше любых западных образцов.
2. Печально, но японцы (
http://www.autoreview.ru/news/160/73097/ ) очень быстро подходят к тому, что было выложено по ссылке.
Они понимают, что дальнейшее увеличение разницы между степенью расширения и сжатия сильно уменьшит мощность. Они быстро дойдут, что переход на двухтактный цикл уберёт это ограничение и разница даже в 2,5 не будет максимальной. Странно, но факт, конструкторы около сотни лет не обращали внимания на циклы Аткинсона и Миллера. Всё это можно было делать ещё даже во времена Отто и Дизеля. Может быть конструкторы ещё что-то проморгали? И проморгали много чего и проморгают, конечно ещё. Но что и кому мешает сегодня на Вазе делать то, что всё ещё проморгали японцы? Даже тупое повторение того, что выложено по ссылке, даст как минимум прибавку 8-10 процентов к к.п.д. то есть, допустим простой семёрочный движок станет экономичнее почти на треть.
И всё это на том же самом оборудовании!
Есть здесь люди действительно имеющие отношение к самому заводу?
Ваше мнение?
3. Ну, если коротко. Приблизительный расклад ДВС: 30% - полезная мощность, 40% - в трубу, 30% в систему охлаждения
(
http://dvpt.narod.ru/ru/history/index13/index.htm ).
По Миллеру, сжатие начинается немного позднее, когда поршень уже прошёл часть хода вверх, но немного, а то мощность падает, естественно, истинный рабочий объём ведь уменьшается. Камеру сгорания при этом делают меньше, чтобы сохранить нужное давление. Зато при рабочем ходе расширение газа больше, чем обычно и работы он производит больше, температура его на выходе меньше. Отсюда и экономия. Но много, ход сжатия так не укоротишь, удельная мощность падает слишком резко.
При переводе такого двигателя, путем смены фаз открытия клапанов, на двухтактный цикл, падение удельной мощности меньше как минимум в полтора раза ( при плохой продувке). При хорошо организованной продувке мощность упадёт ещё меньше.
Так что семёрочному движку надо не так уж и много для переделки.
Головку блока переделываем - уменьшаем камеры сгорания, переделываем распредвал и его привод, переделываем вентилятор на наддув, выкидываем глушак, инжектор, увы тоже на этот цикл придётся переделать и применить двухкатушечную систему зажигания. Вроде всё.
Ваше мнение?